Апикальный перелом наружной лодыжки является по сути отрывом места прикрепления пяточно-малоберцовой связки. Являясь важным стабилизатором голеностопного и подтаранного суставов, эта связка при её повреждении нуждается в адекватном лечении.
Возможно как консервативное так и оперативное лечение.
При консервативном лечении рекомендуется гипсовая иммобилизация на срок до 3 недель, с дальнейшим переходом к фиксации в жёстком или полужёстком ортезе на протяжении ещё 3 недель.
Как альтернатива иммобилизации, можно выполнить небольшую операцию – рефиксацию связки при помощи анкерных фиксаторов. Такое мероприятие позволяет начать более раннюю реабилитацию, позволить ходьбу в жёстком ортезе уже в первые дни после оперативного лечения и гарантировать в последующем сохранение стабильности голеностопного сустава. По этой причине данный вид лечения может быть более предпочтительным среди спортсменов, а также просто крайне активных людей которым требуется ускоренная реабилитация.
Оба метода в более позднем периоде после травмы требуют реабилитационных мероприятий, направленных на укрепление мышечного баланса, увеличение мышечной выносливости. Подобные тренировки следует начинать через 6 недель после травмы.
Ниже будет приведён пример хирургического лечения данной патологии.
Планируя хирургический доступ можно обозначить контуры латеральной лодыжки при помощи перманентного маркера, обозначив места прикрепления пяточно-малоберцовой и передней таранно-малоберцовой связок, которые часто повреждаются в комплексе.
Для выполнения доступа к обеим структурам достаточно небольшого доступа длиной 3 см. Не стоит расширять его кпереди, так как при этом можно повредить поверхностные ветви малоберцового нерва, так же не стоит расширять его кзади, так как там располагаются сухожилия малоберцовых мышц.
После верификации повреждённых структур, передней таранно-малоберцовой и пяточно-малоберцовой связок, в латеральную лодыжку, отступя 5 мм от её края, устанавливаются 2 анкерных фиксатора. Сверхпрочными нитями, выходящими из анкеров, связки прошиваются, и натягиваются в лёгком положении пронации заднего отдела стопы.
После завязывания нитей рана послойно ушивается. На первые 2-3 дня желательно наложить заднюю гипсовую лонгету, для обеспечения покоя в месте операции. После того как рана начинает заживать, можно перейти на жёсткий ортез типа Walker и разрешить полную осевую нагрузку. Первые 2 недели можно использовать лёд для уменьшения боли и отёка по 20 минут до 4-5 раз в день.
Швы снимаются через 2 недели, через 3 недели от операции можно перейти с жёсткого ортеза на полужёсткий, с боковыми пластиковыми шинами.
Автор статьи:
Никифоров Дмитрий
Александрович
Врач травматолог-ортопед